Музыкальные игры с ребенком дома
Уважаемые мамы и папы!
Игра — основной способ обучения и воспитания дошкольников. Это не преувеличение. Игра — планета, на которой обитает ребёнок. Особенно ребёнок дошкольного возраста. Это воздух, которым он дышит. Его способ познания мира. Именно игра — главный способ обучения и воспитания дошкольника. Чему угодно: спорту, живописи, музыке, практически любые задачи, возникающие в процессе музыкального воспитания дошкольников, в том числе в семье, можно и нужно решать с помощью игры. Привить любовь к хорошей музыке, как серьёзной, так и лёгкой, развить музыкальный вкус. Что важно, так как музыка может оказывать на ребёнка как положительное, так и отрицательное воздействие. Научить игре на том или ином музыкальном инструменте. Развить творческие способности. Научить двигаться под музыку. Развить эмоциональную культуру, эмоциональную восприимчивость. Есть, конечно, и другие, но эти задачи главные. Которые, по нашему убеждению, могут решать не только учителя, но и папы и мамы. В том числе те, которые не играют ни на каком музыкальном инструменте и даже не знают нот. Впрочем, и тому и другому не поздно научиться в любом возрасте.
Музыкальность ребёнка имеет генетическую основу и развивается у каждого ребёнка при создании благоприятных условий. Родители часто спрашивают: «В какие музыкальные игры можно поиграть с детьми дома?»
Музыкальные игры помогают освоению различных свойств музыкального звука: силы, тембра, длительности звучания. Во время игры ребёнка важно почувствовать, что взрослому приятно с ним общаться, нравится то, что и как делает ребёнок.
РИТМ
Начинать играть можно с самыми маленькими детьми. Как только ребёнок начнёт делать первые шаги, можно осваивать ритм.
Поиграйте с малышом в такую игру: хлопайте в ладоши или топайте ногой в ритм музыки. Сначала вы будете делать все движения за ребёнка:
— хлопать его ладошками (рука в руке);
— помогать топать ножками, сидя на стуле.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ
Когда малыш научится произносить первые слова, то есть уже на втором году жизни, можно развивать музыкальный слух, знакомить ребёнка с высокими и низкими звуками. Для этого можно:
— использовать свой голос;
— или колокольчики;
Ÿ или детские музыкальные инструменты, например, металлофон.
РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ
Для старших детей есть интересная игра на развитие слухового восприятия «Угадай, что звучит».
Для этой игры вам понадобится несколько предметов, которые есть в каждом доме.
Например, стеклянная бутылка, кастрюля, тарелка, стакан, фарфоровая чашка.
— возьмите карандаш и постучите по каждому предмету по очереди;
— затем попросите ребёнка отвернуться и постучите по какому-либо одному предмету.
-когда малыш повернётся к Вам, дайте карандаш ему, и пусть он отгадает, по какому предмету Вы стучали.
— в эту игру можно играть с 3-х лет, постепенно её усложняя.
ЧУВСТВО РИТМА
Есть ещё одна игра, которая поможет Вам развить у Вашего ребёнка чувство ритма.
Игра «Угадай песенку»
Играть в неё можно при любом удобном случае. Правила игры просты.
Задумайте какую-либо хорошо известную Вашему ребёнку песенку, и прохлопайте её ритм.
Пусть он угадает песню, затем загадает свою.
Но не забывайте, что ребёнку 4-6 лет трудно удержать в памяти большой отрывок мелодии.
РЕЛАКСАЦИЯ
А ещё под музыку можно очень хорошо фантазировать и расслабляться.
Лучше всего это делать перед сном или когда ребёнка нужно успокоить.
Для этого выберите лёгкую спокойную мелодию. Попросите ребёнка:
— сесть или лечь в удобное для него положение;
— закрыть глаза;
— представить, что он попал в сказку.
Пусть это будет сказочный лес или поляна, или пляж, или всё, что вы захотите.
Например, если звучит отрывистая музыка:
— то пусть в этот момент в Вашем рассказе Вы встретите Зайчика.
— или будете перепрыгивать через небольшие лужицы.
Игра «Научи матрешку танцевать»
Игровой материал: большая и маленькая матрёшки.
Взрослый отстукивает большой матрёшкой ритмический рисунок, предлагая ребёнку воспроизвести его.
Затем образец ритма для повторения может задавать ребёнок.
«Слушаем тишину»
У детей повышена эмоциональность, и они всё делают громко: не говорят, а кричат, если радуются, то визжат от восторга, если огорчаются — рыдают навзрыд. Это нормально. Они иначе не могут. За это их нельзя ругать. Но иногда предложите им присесть, остановиться, замереть и послушать… тишину. Которую они не слышат. Не умеют слышать. Это можно сделать и дома, но лучше где-нибудь на природе. В поле, в лесу, в парке, около реки. Или просто на улице или во дворе. Итак, условия игры.
— Тише, — говорите вы. — Ещё тише. Совсем тихо. Давай сыграем — кто лучше услышит тишину и назовёт больше звуков. Говорим по очереди.— Вот машина прошла. Вот птичка пропела. Гудок поезда. Чей-то разговор. Деревья прошелестели ветками. Ребёнок вслушивается в тишину, в окружающие звуки. Начинает понимать, что среди этих звуков есть и такие красивые и завораживающие, как пение птиц, шум леса, реки или моря. Кстати, тишина, пауза — вполне музыкальная категория. Выдержать точно паузу (ещё мгновение и она оборвётся) — большое искусство. Как в музыке, так и в жизни…За каждый названный источник звука фишка продвигается вперёд. Побеждает тот, кто назвал большее количество таких источников.
«Кто первый запоёт»
Это игра для двух и более участников. Вы играете или напеваете мелодию известной песни. Кто из детей или взрослых, принимающих участие в игре, первый узнает песню и запоет ее?
«Рисуем музыку»
Включайте классическую музыку и слушайте вместе с ребенком. Спросите ребенка, как ему кажется, про что эта музыка. О чем думал музыкант, когда писал или играл ее.
Ставьте композицию на повтор и рисуйте. Всё, что приходит в голову, когда слышите эту музыку. Вы – на своем листочке, ребенок – на своем.
Рекомендуется брать для этой игры композиции из детских альбомов классиков. Интересно слушать разные по настроению и ритму мелодии. К примеру, «Баба Яга» и «Мама» П.И.Чайковского. Под них рождаются совсем разные образы (лучше не сообщать ребенку названий, чтобы он мог «родить», услышать что-то свое