Консультация для родителей
«Одаренный ребенок»
Подготовила педагог-психолог ВКК
Погудо А.Н.
Учёные говорят, что высокий показатель IQ не означает, что человек гений, и с помощью теста невозможно оценить интеллект ребенка. Но есть несколько особенностей, которые указывают на то, что у вашего ребенка, возможно, большое будущее. Они могут стать выдающимися художниками, успешными бизнесменами или великими политиками. Вы просто должны заметить талант вашего ребенка и помочь ему развить его.
Итак, каковы же эти маленькие подсказки?
1. Гении запоминают и рисуют.
Одаренный ребенок — сборщик информации. Они хранят в своей памяти все, что видят. Если после посещения места ваш ребенок может нарисовать его подробно, возможно, у него есть талант. Ученые называют это явление «фотографической памятью». Только 2-10% детей обладают этой способностью. У взрослых это талант встречается еще реже.
2. Эти дети «летают в облаках».
Такие дети часто заняты своими мыслями и просто «не слышат» своих родителей. Они также заядлые сказочники, и их яркое воображение обычно шокирует родителей и педагогов. Но яркое воображение является признаком интеллекта.
3. Одаренные дети быстро говорят.
Темп разговора говорит о том, что ребенок достаточно одарен, поскольку его словарный запас довольно широк. Средний ребенок начинает говорить к 2 годам. Одаренные 2-летние дети обычно умеют строить сложные фразы.
4. Одаренные дети гении не во всём.
Одаренные дети обычно выбирают одну область знаний, и они могут изучать ее часами, если им нравится предмет. Если ваш ребенок — будущий математик, он может быть совершенно безразличен к языкам.
5. Они общительны.
Говорят, что умные дети — необщительные чудики. Но есть термин «социальный интеллект». Чтобы быть гением, человеку не нужно запоминать длинные математические формулы. Социальные гении способны строить отношения с окружающими их людьми. Если ваш ребенок открыт и может заинтересовать своих друзей, то он, вероятно, одарен.
Ученые также подчеркивают эмоциональный интеллект — это способность людей распознавать свои эмоции и эмоции других и управлять ими. Эти дети превращаются в великих менеджеров, политиков и маркетологов.
6. Они проводят много времени со взрослыми.
Будущие гении любят общаться со взрослыми. Обычные дети в норме чувствуют себя более сдержанно в компании взрослых людей, но одаренным детям нравится эта атмосфера. Талантливые дети часто заводят друзей постарше. Но даже вундеркинды должны общаться с детьми своего возраста. Психологи предупреждают родителей, что умные дети могут чувствовать себя одинокими.
7. Они активны.
Будущие гении действительно активные. Они начинают говорить и ходить раньше, чем другие дети. Считается, что умные дети ненавидят спорт: они предпочитают сидеть дома и читать книги. Но это ошибка. Ученые говорят, что вундеркинды не усидчивы и им нужно что-то делать. Это их метод открытия мира.
8. Им нравится деятельность, которая развивает их мелкую моторику.
Этот пункт предназначен для родителей 2-летних малышей. Если ваш ребенок любит нанизывать бусы, пытается собрать головоломки и так далее, вы воспитываете талантливого ребенка. Прекрасные моторные навыки способствуют высокому интеллектуальному развитию.
9. У них хорошее чувство юмора.
Чувство юмора раскрывает интеллект. Способность людей шутить и понимать шутки других связана с большим абстрактным мышлением. У этих детей будет много друзей.
10. У них хорошие родители.
Психологи всегда пытались понять, какая атмосфера в семье способствует воспитанию одаренных детей. По мнению ученых, идеальные родители будущего гения выглядят так: они хорошо образованны; папа спокоен и не властен; мама умный человек. Ученые также обнаружили, что дети наследуют интеллект от своей матери.
Вы заметили какие-либо из этих черт в поведении вашего ребенка? Это здорово! Развивайте своего малыша ведь он одарен!
Информационный ресурс: https://usandchildren/10-chert-odarennogo-rebenka-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat-5c6d0aac92a67700aeaca6b8