Консультация для родителей
«Как рассказать ребенку о коронавирусе?»
подготовила педагог-психолог ВКК
Погудо А.Н.
Коронавирус обсуждают абсолютно все. Понятно, что дети от этого информационного потока не изолированы, но реагируют они по-разному. Кто-то замыкается в себе, кто-то смеется, некоторые начинают задавать вопросы о смерти. В этой ситуации неизменно одно: опорой для ребенка должен стать родитель. От нашей способности справляться со стрессом зависит психологическая обстановка в доме. Как же обсуждать коронавирус с детьми?
Шаг 1. Дать выговориться
Несмотря на то, что неприятную и тревожную тему хочется замолчать, лучше выслушать все, что накипело у ребенка. О чем говорили по поводу вируса в садике, школе, что конкретно рассказывали, что его испугало. Главная задача — быть устойчивой фигурой, которая может выдержать напряжение. Тревога и страх не должны замалчиваться. Лучше позволить им выражаться открыто. Это не значит, что мы нагнетаем панику. Это говорит о том, что мы не игнорируем опасность и готовы принимать меры. Вирус лучше «приручить». Нарисовать, слепить, проиграть в игре, сочинить стихотворение. Для взрослых тоже будет полезно!
Шаг 2. Говорить правду
Ребята постарше скорее всего сами могут прочитать информацию в соцсетях или получить ссылку от одноклассников. Дети в садике и младшие школьники ориентируются в основном на разговоры взрослых. В зависимости от возраста ребенка, нужно рассказать ему правду о том, что вы знаете. Не приуменьшая опасность, но и не преувеличивая ее. Желательно выбрать один источник информации, которому вы доверяете, и придерживаться его. Смотрите вместе мультфильмы и передачи о вирусах, старайтесь отвечать на все вопросы.
Самое главное в контакте с детьми для взрослых — справиться с собственными тревогами и продумать алгоритм действий. Что я буду делать, если введут карантин? А если нет? Как я буду поступать?
Шаг 3. Научить соблюдать простые правила
Ребенку важно понимать: родители знают, что делать, они обо мне позаботятся. Простые меры не только позволяют снизить риск распространения вируса, но и уменьшают чувство тревожности. Ведь есть вещи, на которые можно повлиять: почаще мыть руки с мылом, не трогать глаза, рот, нос, ограничить пребывание в местах скопления людей. Наличие правил успокаивает ребенка.
Мытье рук может превратиться в увлекательную игру. И даже соревнования, кто креативнее и интереснее это сделает. Например, напевая песенку или придумав увлекательный танец..
Ребенок может не только научиться «профессионально» мыть руки, но и быть ответственным за то, чтобы обучить этому всех членов семьи. Так довольно рутинная процедура может превратиться в увлекательную объединяющую игру. А можно и вовсе покреативить и запустить, к примеру, детский «Чистые руки» -челендж в интернет или в мессенджере с родными и друзьями.
Шаг 4. Успокоиться взрослым
Дети реагируют, прежде всего, не на слова, а на атмосферу в доме. Опасность они ощущают тогда, когда видят, как сильно тревожатся родители. Ведь для ребенка весь масштаб проблемы сосредоточен на том, не случится ли что-то плохое с мамой или папой. Мы не роботы. Подавлять собственные тревоги и страхи чревато срывами и болезнями. Лучше их осознавать и стараться позаботиться о себе для того, чтобы быть опорой своим близким.
Шаг 5. Опираться на рутинные вещи
Для сохранения спокойствия, и своего, и детского, важно максимально сохранять жизненный уклад. Выполняйте домашние дела в привычном ритме, соблюдайте режим. Хаос порождает тревогу. Даже если вы остаетесь в эти дни дома, старайтесь упорядочить свое расписание.
Шаг 6. Проводить время вместе.
Совместное качественное время с родителями — то, что необходимо детям во все времена. А сейчас особенно. Это своеобразное послание: «Мы рядом, ты важен, все хорошо, мы вместе, мы справимся». Даже самые неприятные вещи, такие как самоизоляция, могут принести что-то хорошее. Например, возможность замедлиться и еще раз познакомиться со своим ребенком.
Вместо суеты и бесконечного дня сурка пришло время обнаружить истинные ценности в жизни и наконец уделить им время. Наши дети заслуживают этого. Прекрасно, если такая традиция сохранится не только в период вирусов и глобальных перемен.
Информационные ресурсы:
https://24health.by/kak-razgovarivat-s-rebenkom-o-koronaviruse/
https://detki.guru/zdorove/chto-nado-znat-i-kak-rasskazat-detyam-o-koronaviruse.html