Дидактическая развивающая игра «МУХА»
Участниками игры могут быть пары взрослый – ребенок или ребенок – ребенок.
Цель игры: развитие произвольного внимания, умения концентрироваться на объекте длительное время, развивать пространственное мышление, развивать умение ориентироваться на листе бумаги или интерактивной доске, формировать и закреплять пространственные соотношения верх — низ, право – лево, развивать межполушарные связи.
Необходимое оборудование.
1 вариант (игра на листе бумаги): распечатанная на листе бумаги формата А4 таблица 3 на 3 квадрата или больше, фигурка для передвижения. Например: муха, божья коровка, животное, автомобиль.
2 вариант (игра на интерактивной доске или компьютере): компьютер, доска. Игра подготовленная в формате PowerPoint или Smart-notebook.
Правила игры.
1 вариант (игра на листе бумаги): Ребенку предлагают таблицу с фигуркой, которую можно поместить в любой квадрат таблицы. Ребенку предлагают проводить фигурку на новое место, при этом называют куда перемещаться.
Например. Божья коровка помещается в центральный квадрат таблицы 3 на 3. Ребенку говорят: «Божья коровка полетела на одну клетку вверх». Ребенок перемещает объект в верхний центральный квадрат. Продолжаем говорить ребенку инструкцию: «Затем на одну клетку вправо». Ребенок перемещает фигурку в верхний правый квадрат. Продолжаем: «Божья коровка полетела на одну клетку вниз». Ребенок приходит в средний правый квадрат. Так можно передвигать фигурку много раз. Не забудьте похвалить ребенка за правильное выполнение задания.
2 вариант (игра на интерактивной доске или компьютере): правила те же, но ребенок управляет фигуркой помощью мыши компьютера или касания умной доски пальцем руки.
Усложнение правил игры.
- Возможно использование таблицы большего размера.
- Ребенок может выполнять инструкцию и следить глазами за движением фигурки. А ставить ее только на конечный квадрат таблицы.
- Еще один усложненный вариант игры – играть на слух. Ведущий называет 2-3 или больше передвижений. Ребенок запоминает и действует по памяти.