Недавно ко мне обратилась за консультацией мама ребенка раннего возраста. Просила помочь изменить ситуацию вечернего отхождения ко сну. Ребенок никак не хочет засыпать: то пописать просится, то попить, то просто встает или просит сидеть рядом, и все это продолжается более часа. Кажется, что ребенок делает все это назло, «издевается над родителями» и просто начинает раздражать.
На самом деле нарушение сна ребенка – это не совсем про поведение. Сон – это естественная физиологическая функция организма, особенно если это касается дошкольника. Взрослый человек может себя каким-то образом перебороть, чтобы не заснуть, если в этом есть необходимость, а вот дошкольник – нет. Если ребенок не спит в то время, когда ему это необходимо, значит, не может. Возможно, он перевозбужден (а это у дошколят случается очень легко и часто), замерзли ножки, что-то болит или беспокоит. А может, он чувствует, что взрослый хочет, чтобы он (ребенок) поскорее отстал от родителя, потому что родитель тоже устал или не в ресурсе.
В ходе консультации мы прояснили ситуацию. Оказалось, что мама просто переутомляется из-за выхода на работу, поэтому нервничает и хочет, чтобы ребенок заснул побыстрее. Конечно, с мамой мы проговорили все моменты, которые можно откорректировать, пришли к выводу о том, что должен быть определенный ритуал отхождения ко сну и самое главное – что мама должна быть спокойна.
Состояние родителя очень сильно влияет на состояние ребенка. И чем младше малыш, тем он более чувствителен к «настройкам» мамы. Если родители меняют ритуал отхождения ко сну, к которому привык малыш, или каким-то образом пытаются его ускорить, то в результате процесс растягивается на долгий период. И наоборот, если мама и папа спокойны, не спешат, могут посидеть с ребенком, вдоволь с ним наобниматься, погладить спинку, почитать книжку, то укладывание становится удовольствием. Родитель как будто накрывает ребенка своим расслабленным, умиротворенным состоянием, как теплым и мягким одеялом, и малыш легко засыпает. Ритуал отхождения ко сну должен приносить удовольствие, он должен быть размеренным и спокойным. В этот момент родитель помогает ребенку успокоится и расслабится. Ванная, теплое питье, мягкая и уютная постель, теплое одеяло и спокойный голос взрослого – вот главные помощники легкого засыпания.
А как ваши дети укладываются спать? Быстро и с наслаждением или отхождение ко сну для вас мучение?
Если момент засыпания вам приносит только негативные чувства, и вы не знаете, что с этим делать, приглашаю вас на консультацию. Буду рада помочь.