В последнее время ко мне все чаще стали обращаться родители и воспитатели по коррекции детского поведения. Конечно, ребенок включается в работу сразу. Вот какая тенденция мною замечена. Все больше стало детей неуверенных в себе: зажатых, тревожных или, наоборот очень активных. Но за этой активностью скрывается тот же страх и неуверенность в себе, что и у застенчивых детей, но тщательно скрытый чрезмерной демонстративностью и активностью. Наблюдение за детьми и беседы во время коррекции привели меня к печальным выводам, о которых мне бы хотелось вам рассказать.
Представьте ситуацию. Ведешь коррекционное индивидуальное или групповое занятие и говоришь ребенку о том, что у него все хорошо и даже здорово получается. И искренне веришь, что у него все обязательно получится у самого или с твоей помощью. А ребенок в ответ говорит: «А мне мама, папа, бабушка (подчеркнуть своего близкого) не говорили, что у меня ЗДОРОВО ПОЛУЧАЕТСЯ что-то. Они мне все время говорят, что я делаю не правильно». И вот тут у меня приходит понимание откуда такое поведение у ребенка.
Родители, пожалуйста, хвалите своих детей! Вселяйте в них веру в себя! Пусть они будут уверены, что они справятся в своей жизни с любыми трудностями! Ведь ребенку – дошкольнику (да и любому ребенку вообще) так нужна вера в них от своих родителей! А не постоянные замечания и брюзжание мамы или папы! Радуйтесь вместе с ними их маленьким победам, их рисункам, аппликациям, лепкам, удачам в спортивных состязаниях и различных играх. Не оставляйте незамеченными маленькие победы, когда ребенок сделал что-то самостоятельно: сложил вещи, застегнул пуговицы или куртку сам, смог завязать шарф, смог быть опрятным или провести весь день без драк (список можно продолжать бесконечно)! При этом не вспоминайте о прошлых неудачах. Поддерживайте эмоционально своего ребенка! Говорите чаще, что вы его любите! И поверьте, тогда вам не придется обращаться к психологу.